Innovations for a better world
Innovations for a better world
Bühler verfolgt das Ziel, Innovationen für eine bessere Welt zu schaffen. Dabei berücksichtigt das Unternehmen die Bedürfnisse von Wirtschaft, Mensch und Natur. Als wichtiger Partner für die Lebensmittel- und Mobilitätsindustrie hat sich Bühler verpflichtet, bis spätestens 2025 multiplizierbare Lösungen anzubieten, die den Energie- und Wasserverbrauch sowie den Abfall in den Wertschöpfungsketten seiner Kundinnen und Kunden um jeweils 50 Prozent reduzieren. Milliarden Menschen kommen täglich mit Technologien von Bühler in Kontakt, um ihren Grundbedarf an Lebensmitteln und Mobilität zu decken. Zwei Milliarden Menschen essen täglich Lebensmittel, die auf Anlagen von Bühler hergestellt wurden. Eine Milliarde Menschen reisen in Fahrzeugen, deren Teile mit Technologien von Bühler produziert wurden. Unzählige Menschen tragen Brillen, benutzen Smartphones und lesen Zeitungen und Zeitschriften. Sie alle werden mit Prozesstechnologien und -lösungen von Bühler hergestellt.
Dank dieser globalen Relevanz ist Bühler in der einzigartigen Lage, die heutigen Herausforderungen in nachhaltige Geschäftsfelder zu verwandeln. Bühler trägt dazu bei, die Welt sicher zu ernähren. Und das Unternehmen leistet seinen Beitrag zum Klimaschutz, indem es Lösungen herstellt, die zu energieeffizienteren Autos, Gebäuden und Anlagen führen. Bühler investiert bis zu 5 Prozent des Umsatzes in Forschung und Entwicklung. Im Jahr 2021 erwirtschafteten rund 12 500 Mitarbeitende einen Umsatz von 2,7 Milliarden Schweizer Franken. Das Schweizer Familienunternehmen ist weltweit in 140 Ländern tätig und hat ein globales Netzwerk von 103 Servicestationen, 30 Produktionswerken und Anwendungszentren an 24 Standorten.
Programm
13.00 | Eintreffen der Teilnehmenden bei Bühler AG |
13.30 | Begrüssung durch Martin Hirzel, Vorstandsmitglied SMG Referat von Stefan Scheiber, CEO und Mitglied des Verwaltungsrates, Bühler AG: «Innovations for a better world: Bühler stellt sich vor» Referat von Ian Roberts, CTO, Bühler AG: «CUBIC Innovation Campus: Innovation and Ecosystem» Referat von Béatrice Conde-Petit, Food Science Officer, Bühler AG: «Schlüssel zur Nachhaltigkeit im Nahrungsmittelsektor» Referat von Erika Georget, Head of Bioprocessing, Bühler AG: «The Future of Food - Focus on Proteins» Fragen und Antworten |
15.30 | Rundgang durch den Innovation Campus und das Application Center |
16.30 | Zusammenfassung und Ausblick durch Martin Hirzel Bühler AG lädt zum Apéro ein |
18.00 | Ende des Anlasses |
Stefan Scheiber, CEO und Mitglied des Verwaltungsrates, Bühler AG. Stefan Scheiber ist seit dem 1. Juli 2016 CEO von Bühler. Er studierte Betriebswirtschaft an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften St. Gallen und bildete sich später am Institut IMD in Lausanne und an der Harvard Business School in Boston weiter. Ab 1988 arbeitete er während 15 Jahren in verschiedenen leitenden Funktionen im Ausland, unter anderem in Ost- und Südafrika, Osteuropa und in Deutschland. 1999 übernahm Stefan Scheiber die weltweite Verantwortung der Geschäftsbereiche Brauerei und Reis und anschliessend die Gesamtveranwortung für Bühler in Deutschland. Ab Mitte 2005 leitete er als Konzernleitungsmitglied die Division Sales & Services, seit 2009 die Division Food Processing. Im Jahr 2014 führte er die beiden Divisionen Food Processing und Grain Processing zusammen und fungierte als CEO des Grains & Food-Geschäfts. Stefan Scheiber ist ausserdem Mitglied des Verwaltungsrates der Kistler Gruppe sowie Mitglied des Vorstandsausschusses von Swissmem. | |
Ian Roberts, CTO, Bühler AG. Dr. Ian Roberts hat einen Doktortitel in Chemieingenieurwesen von der University of Wales und ist Fellow des Institute of Chemical Engineers. Er ist seit 2011 als CTO von Bühler tätig. In dieser Zeit hat das Unternehmen eine digitale Transformation durchlaufen, eine kollaborative Innovationskultur entwickelt, ein umfassendes Netzwerk aufgebaut und die Führungsposition im Bereich Innovation weiter ausgebaut. Als starker Verfechter von Unternehmertum und Nachhaltigkeit ist er Mitbegründer und Präsident des Startup-Beschleunigers MassChallenge Schweiz, Vorstandsmitglied von RESTOR, einer globalen Plattform für Ökologie und Landrestaurierung, und Botschafter für das Bildungsprogramm Aiducation. Er verfügt über mehr als 25 Jahre Erfahrung in der Lebensmittelindustrie und war zuvor in verschiedenen Funktionen im Bereich Innovation und Geschäftsentwicklung bei Nestlé tätig. | |
Béatrice Conde-Petit, Food Science Officer, Bühler AG. Dr. Béatrice Conde-Petit ist verantwortlich für das Nachhaltigkeitsprogramm bei Bühler. Sie treibt strategische Innovationsprojekte an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft, Technologie und Wirtschaft voran mit Fokus auf Innovationen für eine nachhaltige Lebensmittelversorgung der Welt. Béatrice Conde-Petit hat an der ETH Zürich studiert, promoviert und habilitiert im Bereich Lebensmittelwissenschaft und -technologie. Vor ihrem Wechsel zu Bühler im Jahr 2008 arbeitete sie während 20 Jahren an der ETH Zürich als Forscherin, Dozentin und Beraterin für die internationale Lebensmittelindustrie. | |
Erika Georget, Head of Bioprocessing, Bühler AG. Dr. Erika Georget ist Head of Bioprocessing der Bühler Group. Sie hat einen Abschluss in Lebensmittelwissenschaft und -technologie von der ENSAIA (FR) und einen Doktortitel in Lebensmittelverfahrenstechnik von der Leibniz Universität Hannover (DE). Erika startete 2015 bei Bühler in London (UK) und wechselte anschliessend weiter nach Uzwil (CH), wo sie Positionen in F&E und Produktmanagement innehatte. In ihrer aktuellen Funktion arbeitet sie an der Schnittstelle zwischen Geschäfts- und Technologieteams, um die Konzernstrategie im Bereich der Zukunft der Ernährung zu gestalten und damit verbundene neue Geschäftsmöglichkeiten voranzutreiben. | |
Dr. Patrik Gisel studierte Betriebswirtschaft an der Hochschule St. Gallen (HSG) und promovierte dort. Von 1987 bis 1993 war Gisel Assistent und Lehrbeauftragter an der Universität St.Gallen. Danach wirkte er als Abteilungs- und Ressortleiter im Bereich IT bei der Schweizerischen Bankgesellschaft/UBS und im Bereich Banken und Versicherungen bei der Boston Consulting Group in Zürich. Im Jahr 2000 trat Patrik Gisel als Leiter des Departements Unternehmensentwicklung, Finanzen und Informatik und Mitglied der Geschäftsleitung in die Raiffeisen Gruppe ein. Ab 2002 war er stellvertretender Vorsitzender der Geschäftsleitung, übernahm von 2005 bis 2015 die Leitung des Departements Markt bevor er zum CEO ernannt wurde und die Raiffeisen Gruppe bis Ende 2018 führte. Seither übernimmt Gisel Mandate in verschiedener Form und ist in einigen Start-Ups engagiert. |
Gastgeber
Bühler AG
Gupfenstrasse 5
9240 Uzwil
www.buhlergroup.com
Veranstalter
Schweizerische Management Gesellschaft
Zeltweg 48, 8032 Zürich
office@smg.ch, www.smg.ch
Telefon + 41 44 202 23 25
Fax + 41 44 269 90 01
Veranstaltungsort
Bühler AG
Gupfenstrasse 5
9240 Uzwil
Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln
Vom Bahnhof Uzwil dauert der Fussweg bis zum Haupteingang (Eingang A) der Firma Bühler ca. 15 Minuten. Benutzen Sie die Unterführung in Richtung Hotel Uzwil und gehen Sie auf der Bahnhofstrasse geradeaus weiter. Bei der Fabrikstrasse biegen Sie rechts ab und folgen dieser bis zum Kreisel an der Gupfenstrasse. Dort biegen Sie links ab.
Anreise mit dem Auto
Autobahn A1 - Ausfahrt Uzwil, Oberbüren - Richtung Uzwil. Fahren Sie bei der Ampel geradeaus in Richtung Oberuzwil bis zu den drei Hochhäusern. Hier befindet sich der Haupteingang (Eingang A). Für die Teilnehmenden sind genügend Parkplätze vorhanden. Folgen Sie der Beschilderung.